Global Coverage

Visit this country's website View our global coverage

Note de confidentialité Insights Online français canadien

Déclaration de confidentialité concernant le questionnaire en ligne d'Insights Online.

Avant de répondre au questionnaire en ligne, veuillez lire et bien comprendre cette déclaration de confidentialité. Si vous avez besoin d'éclaircissements, n'hésitez pas à nous contacter.

Si vous fournissez des données à caractère personnel au sujet d'une autre personne, ne les communiquez pas avant d'avoir vérifié que la personne concernée comprend cette déclaration de confidentialité. Veuillez lui expliquer clairement comment vous allez les utiliser.

Ne nous fournissez aucune donnée à caractère personnel sauf si vous avez le droit de le faire.

Cette déclaration de confidentialité :

  • contient des informations importantes à notre sujet et explique comment et pourquoi nous collectons, conservons, utilisons et partageons vos données à caractère personnel;
  • vous explique vos droits sur vos données à caractère personnel;
  • vous indique comment nous contacter ou comment contacter l'autorité de contrôle britannique, l'ICO, si vous avez des questions ou problèmes ou si vous souhaitez exercer vos droits;
  • vous précise comment déposer une plainte.

Nous voulons que vous compreniez comment et pourquoi nous collectons vos données à caractère personnel et comment elles sont utilisées à travers tout le processus de traitement.

Cette déclaration de confidentialité a été publiée le 21 décembre 2020 et sa dernière mise à jour date du [8 octobre 2021].

Nous nous efforçons constamment d'améliorer nos processus et nous nous réservons le droit de mettre à jour cette déclaration de confidentialité à intervalles périodiques.Nous vous tiendrons au courant des mises à jour en vous envoyant un courriel à l'adresse que vous nous aurez fournie lors de votre utilisation du questionnaire en ligne. Par conséquent, nous vous demandons de bien vouloir nous informer de tout changement de coordonnées.

Dans cette déclaration, les termes commençant par une majuscule qui n'apparaissent pas en début de phrase sont des noms propres ou prennent le sens spécifique qui leur est attribué dans les présentes.

Qui sommes-nous?

Nous sommes Insights Learning and Development Limited, une société immatriculée en Écosse sous le numéro SC107074, et toute référence dans cette déclaration à « nous », « notre » ou « nos » désigne Insights Learning and Development Limited et ses filiales pertinentes.  Cette déclaration de confidentialité régit nos pratiques concernant le questionnaire en ligne et toutes les données à caractère personnel que vous nous fournissez par le biais de celui-ci. Il ne régit les pratiques d'aucune autre partie.

Le siège social d'Insights Learning and Development Limited est situé à Terra Nova, 3 Explorer Road, Technology Park, Dundee, Écosse, DD2 1EG, Royaume-Uni.

Nous collectons vos données à caractère personnel par le biais du questionnaire en ligne. Nous utilisons, conservons et assumons la responsabilité de ces données et exerçons l'ensemble de nos activités dans le respect de toute la législation pertinente. Il s'agit généralement de la UK Data Protection Act 2018 (loi britannique de 2018 sur la protection des données) et du UK General Data Protection Regulation (règlement général britannique sur la protection des données).  Lorsque vous fournissez des données à caractère personnel à l'une de nos filiales, celles-ci se réservent le droit de les traiter conformément à leur législation locale sur la protection des données.

En vertu de la loi britannique, nous sommes un responsable du traitement.

Si vous êtes le client d'un distributeur ou partenaire d'Insights, ce qui est peut-être le cas si votre questionnaire en ligne vous a été fourni par une organisation qui n'est ni votre employeur ni Insights, vous devez également lire la déclaration de confidentialité de ce distributeur ou partenaire.

Les distributeurs et les partenaires peuvent utiliser vos données à caractère personnel pour leurs propres finalités, à condition qu'ils puissent fonder une telle utilisation sur une base juridique. Ces organisations doivent bien vous le préciser et doivent vous fournir leur déclaration de confidentialité. Insights n'est aucunement responsable des activités de traitement de données de ses distributeurs ou partenaires, qui interviennent en tant que responsables de données indépendants. À titre de responsables indépendants, ils déterminent la finalité, les méthodes et les modalités de leurs activités de traitement. En cas de problème concernant le traitement de vos données par l'un de nos distributeurs ou partenaires, veuillez vous adresser directement à votre autorité de contrôle, mais nous vous serions également reconnaissants de bien vouloir nous en informer. Nous prenons de tels problèmes très au sérieux; nous examinerons toutes les réclamations et traiterons vos communications avec le respect qui leur est dû. Si vous ne savez pas avec certitude si vous accédez à l'un de nos questionnaires en ligne par l'intermédiaire de l'un de nos distributeurs ou partenaires, veuillez nous contacter.

En quoi consistent le questionnaire en ligne et la Roue d'équipe?

Le questionnaire en ligne

Le questionnaire en ligne vous demandera de répondre à une série de questions. Notre algorithme traitera vos réponses afin de produire un « Profil » qui vous sera propre. Votre Profil est composé de graphiques et de sections de texte décrivant comment quelqu'un doté de vos préférences peut mieux se comprendre et mieux comprendre les autres. Nous utilisons ces informations pour faciliter votre parcours vers la connaissance de soi avec Insights.

Bien que nous utilisions vos réponses à nos questions pour créer un Profil, nous ne réalisons pas un profilage au sens qui lui est donné dans la législation britannique relative à la protection des données, car nous n'utilisons pas vos informations à des fins de prises de décision automatisées.

Votre Profil vous sera fourni dans le cadre d'une expérience d'apprentissage et de coaching.

La Roue d'équipe

Outre le Profil, Insights peut créer une Roue d'équipe qui permet d'identifier et d'indiquer les préférences de couleurs de chaque membre d'une équipe, révélées par le Profil, sur un diagramme en forme de roue représentant les préférences de l'équipe. Dans ce contexte, l'équipe peut s'entendre d'une équipe de service, d'un groupe de collègues ou de tout autre groupe de personnes, y compris dans le cadre d'un événement d'apprentissage. Les Roues d'équipe ont pour but d'aider les membres d'une équipe à mieux se comprendre et à communiquer de manière plus efficace en utilisant les préférences de couleurs de chacun d'eux et en apprenant à les identifier. Les Roues d'équipe peuvent être créées par des Praticiens accrédités Insights, des Administrateurs du client et des Administrateurs Insights, et peuvent être partagées avec d'autres membres de votre équipe, avec nos partenaires et avec votre employeur ou organisation.

Par Praticiens accrédités Insights, on entend les personnes qui ont reçu une formation, des instructions et une accréditation d'Insights et qui peuvent utiliser et fournir des produits d'Insights; par Administrateurs du client, on entend les employés ou les prestataires d'employeurs ou d'organisations qui demandent des questionnaire en ligne et qui interviennent à titre administratif pour aider les Praticiens accrédités Insights; enfin par Administrateurs Insights, on entend les employés d'Insights qui interviennent à titre administratif.

L'utilisation et la création de Profils et de Roues d'équipe font l'objet de restrictions et sont régies par notre Politique d'utilisation acceptable, qui est disponible ici.

Les clients, les distributeurs ou les partenaires d'Insights ont l’interdiction de créer ou d'utiliser des Profils ou des Roues d'équipe d'une manière incompatible avec la Politique d'utilisation acceptable, à moins de pouvoir établir une base juridique pour ce faire. Dans ce cas, vous devez recevoir d'eux une déclaration de confidentialité précisant cette base juridique et expliquant les raisons et modalités de traitement de vos données.  Veuillez faire en sorte de lire toutes les déclarations de confidentialité qui vous sont fournies afin de bien comprendre comment sont traitées vos données à caractère personnel par toutes les parties qui y ont accès.

Droit de refus

Vous avez le droit de refuser de fournir vos données à caractère personnel. Vous avez également le droit de refuser, à tout moment, de participer aux Profils personnels et/ou aux Roues d'équipe en nous contactant par courriel à clientservices@insights.com.

Si vous ne nous fournissez pas vos données à caractère personnel ou si vous décidez de refuser de le faire, cela risque de retarder ou d'empêcher la fourniture de certains de nos produits et services ou de vous empêcher d'en tirer pleinement parti. Toutefois, vous n'êtes aucunement tenu(e) de nous fournir les données que nous vous demandons, et vous êtes entièrement libre de nous faire part, à tout moment, de votre refus de nous les fournir.

Types de données à caractère personnel que nous collectons

Lorsque vous utilisez le questionnaire en ligne ou y accédez, nous nous réservons le droit de collecter à votre sujet les informations suivantes :

  • Nom et prénom
  • Adresse courriel professionnelle
  • Adresse courriel secondaire
  • Nom usuel
  • Langue de préférence
  • Pronom de préférence (genre)
  • Pays de résidence (facultatif)
  • Tranche d’âge (facultatif)
  • Intitulé de poste (facultatif)
  • Durée de service
  • Niveau d'emploi (facultatif)
  • Secteur (facultatif)
  • Sous-secteur (facultatif)
  • Réponses au questionnaire en ligne – vos réponses aux questions de préférence.

Ces données à caractère personnel sont nécessaires pour nous permettre de vous fournir nos produits et services, y compris un Profil et une Roue d'équipe. Nous nous réservons le droit de vous fournir ceux-ci et de les fournir à nos Praticiens accrédités (qu'ils fassent partie ou non de votre organisation ou de l'entreprise qui vous emploie), à nos distributeurs ou à nos partenaires ainsi que pour les autres finalités précisées dans les présentes.

Comment sont collectées vos données à caractère personnel

En général, nous collectons vos données à caractère personnel dans le cadre d'une invitation à remplir le questionnaire en ligne, d'une inscription au questionnaire en ligne et de la réponse au questionnaire en ligne. Nous pouvons également collecter des informations auprès de tiers, notamment :

  • votre employeur ou organisation (p. ex. nous pouvons recevoir votre nom et adresse courriel d'un de vos collègues ou de votre employeur lorsqu'ils nous demandent de vous inviter à participer à une expérience d'apprentissage);
  • un Praticien accrédité Insights, un Administrateur Insights ou un Administrateur du client (p. ex. quand ils souhaitent vous inviter à une expérience d'apprentissage ou qu'ils en organisent une); ou
  • nos partenaires ou distributeurs, qui font appel à Insights pour vous fournir des produits et services.

Témoins

Nous utilisons des témoins à des fins d'authentification et d'analyse dans le cadre de votre utilisation du questionnaire en ligne.  Vous trouverez notre Politique d'utilisation des témoins ici.

Comment et pourquoi nous utilisons vos données à caractère personnel

En vertu de la législation relative à la protection des données, nous ne pouvons utiliser les données à caractère personnel que pour des finalités légitimes, et notamment :

  • pour respecter nos obligations légales;
  • pour exécuter un contrat dont les données de la personne concernée sont issues;
  • pour prendre des mesures avant la conclusion d'un contrat dont les données de la personne concernée sont issues;
  • pour nos intérêts légitimes* ou ceux d'un tiers; ou
  • si vous donnez votre consentement.

*Il existe un intérêt légitime lorsque nous avons un besoin commercial ou professionnel de traiter des données à caractère personnel, à moins que les intérêts et les droits de la personne concernée ne prévalent.

Le tableau ci-dessous explique pourquoi nous utilisons les données à caractère personnel et selon quelle base juridique :

Raisons d'utilisation de vos données à caractère personnel

Notre base juridique

Pour vous fournir nos produits et services en vertu d'un contrat conclu avec votre employeur et/ou votre organisation de temps à autre.

Pour nos intérêts légitimes ou ceux d'un tiers, p. ex. pour aider votre employeur et/ou organisation à renforcer votre développement professionnel et d'apprentissage ainsi que vos compétences en cohésion d'équipe, et pour vous fournir nos produits et services conformément au contrat conclu avec eux de temps à autre.

Pour créer un « Profil » basé sur vos réponses au questionnaire en ligne Insights.

Pour nos intérêts légitimes ou ceux d'un tiers, p. ex. pour vous aider, vous et votre employeur et/ou organisation, à renforcer votre développement professionnel et d'apprentissage ainsi que vos compétences en cohésion d'équipe, et pour vous fournir nos produits et services conformément au contrat conclu avec eux de temps à autre.

Sous réserve de notre Politique de conservation de données en vigueur, nous nous réservons aussi le droit de conserver dans nos dossiers une copie de vos réponses au questionnaire en ligne afin de vous permettre d'assurer le suivi de votre parcours d'apprentissage continu, en comparant divers Profils personnels que vous avez remplis, et d'apprendre à mieux vous connaître, et afin de permettre aux Praticiens accrédités Insights d'échanger avec vous tout au long de votre parcours d'apprentissage. Cela nous permet de vous faire profiter pleinement de nos services au plan individuel.

Pour créer une « Roue d'équipe » vous permettant de voir votre position et celle des autres au sein de votre équipe et pour mieux comprendre et communiquer avec les autres membres de l'équipe.

Pour nos intérêts légitimes ou ceux d'un tiers, p. ex. pour aider votre employeur et/ou organisation à renforcer votre développement professionnel et d'apprentissage ainsi que vos compétences en cohésion d'équipe, et pour vous fournir nos produits et services conformément au contrat conclu avec eux de temps à autre.

Sous réserve de notre Politique de conservation de données en vigueur, nous nous réservons aussi le droit de conserver dans nos dossiers une copie de votre position sur la Roue d'équipe afin de vous permettre d'assurer le suivi de vos progrès, et afin de permettre aux Praticiens accrédités Insights d'échanger avec vous et vos collègues tout au long de vos parcours d'apprentissage. En comparant vos diverses positions sur la Roue d'équipe, vous pourrez voir de manière tangible tous les changements concernant vos préférences et votre position au sein de diverses équipes pendant votre parcours d'apprentissage continu.  Ce traitement nous permet de vous faire profiter pleinement de nos services au plan individuel et de vous accompagner dans votre voyage de découverte.

Pour traiter vos données à caractère personnel au moyen de notre algorithme afin de produire un Profil personnel qui vous est propre. Le Profil personnel a pour but de vous aider à mieux vous comprendre.

Pour nos intérêts légitimes ou ceux d'un tiers, p. ex. pour aider votre employeur et/ou organisation à renforcer votre développement professionnel et d'apprentissage ainsi que vos compétences en cohésion d'équipe, et pour vous fournir nos produits et services conformément au contrat conclu avec eux de temps à autre.

Pour vous débriefer au sujet de votre Profil personnel, soit directement soit par l'intermédiaire d'un Praticien accrédité Insights. Pour transférer des données au Praticien accrédité.

Pour nos intérêts légitimes ou ceux d'un tiers, p. ex. pour aider votre employeur et/ou organisation à renforcer votre développement professionnel et d'apprentissage ainsi que vos compétences en cohésion d'équipe, et pour vous fournir nos produits et services conformément au contrat conclu avec eux de temps à autre. Le coaching a également pour but de vous aider à mieux vous comprendre.

Pour vous dispenser un atelier ou un événement d'apprentissage, à vous et à des collègues et à d'autres participants.

Pour nos intérêts légitimes ou ceux d'un tiers, p. ex. pour aider votre employeur et/ou organisation à renforcer votre développement professionnel et d'apprentissage ainsi que vos compétences en cohésion d'équipe, et pour vous fournir nos produits et services conformément au contrat conclu avec eux de temps à autre. L'Expérience a également pour but de vous aider à mieux vous comprendre.

Pour remplir nos obligations légales, comme la tenue d'une feuille de présence des participants pour respecter le règlement de sécurité incendie.

Pour vous donner accès au questionnaire en ligne.

Pour nos intérêts légitimes ou ceux d'un tiers, p. ex. pour aider votre employeur et/ou organisation à renforcer votre développement professionnel et d'apprentissage ainsi que vos compétences en cohésion d'équipe, et pour vous fournir nos produits et services conformément au contrat conclu avec eux de temps à autre.

Pour vous permettre d'utiliser nos produits et services, et y accéder, selon vos besoins. Nous demandons une adresse de courriel secondaire pour vous permettre de récupérer votre compte en cas de perte de mot de passe ou encore d'accéder à votre Profil quand vous avez cessé de travailler pour l'employeur ou l'organisation qui vous a demandé de répondre au questionnaire en ligne.

Pour obtenir de la rétroaction sur les produits et services que nous vous avons fournis, et y donner suite.

Pour nos intérêts légitimes ou ceux d'un tiers – pour nous aider à fournir des produits et services de bonne qualité.

Pour gérer notre relation en continu et vous permettre d'accéder à nos produits.

Pour nos intérêts légitimes ou ceux d'un tiers – pour rester en contact avec nos utilisateurs et faire en sorte (sous réserve de notre Politique de conservation des données) qu'ils puissent accéder à nos produits et services pendant tout leur parcours d'apprentissage, nonobstant l'existence ou la modification d'une autre relation, par exemple une fusion, une scission, un changement dans la composition ou l'identité de l'organisation par le biais de laquelle vous répondez à un questionnaire en ligne Insights, tout changement d'employeur ou de situation d'emploi et toute modification apportée à un arrangement conclu entre Insights et l'un de ses clients, partenaires, distributeurs ou autres intermédiaires.

Pour mettre à jour et améliorer nos registres internes.

Pour respecter nos obligations juridiques et réglementaires (p. ex. assurer l'exactitude et la mise à jour des registres). 

Pour nos intérêts légitimes ou ceux d'un tiers, p. ex. pour veiller à pouvoir rester en contact avec nos utilisateurs dans le cadre de la prestation de nos services.

Pour assurer le respect des politiques d'entreprise, p. ex. les politiques relatives à la sécurité et à l'utilisation d'internet.

Pour nos intérêts légitimes ou ceux d'un tiers, p. ex. pour veiller à suivre nos propres procédures internes afin de pouvoir vous fournir un service optimal.

Pour recueillir et fournir les informations requises dans le cadre d'audits, de demandes de renseignements ou de sondages par des organismes de réglementation.

Pour respecter nos obligations légales et réglementaires.

Pour des raisons opérationnelles, comme l'amélioration de l'efficacité, de la formation et de la qualité.

Pour nos intérêts légitimes ou ceux d'un tiers, p. ex. pour faire preuve d'une efficacité maximale afin de pouvoir vous fournir un service optimal.

Pour des finalités de recherche et de développement, comme le développement de nouveaux produits, l'amélioration de nos produits existants et le maintien et l'amélioration de la qualité.

Pour nos intérêts légitimes ou ceux d'un tiers, p. ex. pour faire preuve d'une compétence maximale afin de pouvoir vous fournir un service optimal.

Pour réaliser des analyses statistiques afin de nous aider à gérer nos pratiques internes, p. ex. en ce qui concerne nos résultats financiers, notre clientèle, le type de travail ainsi que d'autres mesures d'efficacité.

Pour nos intérêts légitimes ou ceux d'un tiers, p. ex. pour faire preuve d'une efficacité maximale afin de pouvoir vous fournir un service optimal.

Pour empêcher tout accès ou modifications non autorisés à nos systèmes.

Pour nos intérêts légitimes ou ceux d'un tiers, p. ex. pour prévenir et détecter les activités criminelles susceptibles de s'avérer préjudiciables pour vous et pour nous.


Pour respecter nos obligations légales et réglementaires.

Pour réaliser des vérifications et des contrôles de la qualité externes, p. ex. pour les accréditations ISO et la vérification de nos comptes.

Pour nos intérêts légitimes ou ceux d'un tiers, p. ex. pour maintenir une accréditation afin de pouvoir démontrer que nous respectons des normes élevées.


Pour respecter nos obligations légales et réglementaires.

Pour fournir des copies de votre Profil et des Roues d'équipe aux Praticiens accrédités Insights* travaillant chez nos distributeurs ou partenaires.

Pour nos intérêts légitimes ou ceux d'un tiers, p. ex. pour permettre à nos distributeurs ou partenaires de vous fournir leurs produits et services qui sont intégrés aux produits et services d'Insights.

Pays exigeant le consentement

Si vous résidez dans un pays qui exige que vous donniez votre consentement au traitement de vos données, nous vous demanderons votre consentement exprès avant de collecter ou d'utiliser vos données, à moins que nous soyons en mesure de déduire de vos actions ou inactions que ce consentement existe. Lors de la détermination de la forme appropriée du consentement, nous tenons compte du caractère sensible des données à caractère personnel, des raisons de leur collecte et de vos attentes raisonnables à titre de personne concernée. En cas d'utilisation de données à caractère personnel pour une nouvelle finalité, nous documenterons cette nouvelle finalité et vous demanderons de nous donner votre consentement à son égard.

Vente de données à caractère personnel

Insights facture à votre employeur ou organisation les services fournis, et ne vend pas de données à caractère personnel à des tiers.

Catégories particulières de données à caractère personnel

Les catégories particulières de données comprennent les données qui révèlent l'origine raciale, les opinions politiques, les convictions religieuses et l'appartenance syndicale ainsi que les données concernant la santé et la vie sexuelle d'une personne. Elles ont besoin d'une protection plus élevée en raison de leur caractère extrêmement sensible et de leur impact potentiel sur les droits et libertés de la personne concernée. Insights n'utilise aucune catégorie particulière de données à caractère personnel.

Partage de données à caractère personnel

Nous partageons régulièrement les données à caractère personnel avec :

  • Les Praticiens accrédités Insights qui ont reçu une formation pour dispenser une expérience d'apprentissage aux participants ou utilisateurs. Un Praticien accrédité Insights peut être un employé ou consultant d'Insights, un employé ou consultant de votre employeur ou organisation ou encore un employé ou consultant de l'un de nos partenaires ou distributeurs;
  • Le personnel administratif qui procure son assistance pour l'organisation des expériences d'apprentissage;
  • Les employeurs et autres organisations pour lesquels vous pourriez travailler. Le partage concerne alors uniquement les Roues d'équipe;
  • Nos distributeurs et partenaires, lorsqu'ils fournissent des produits et services d'Insights;
  • Les personnes réalisant des services de traitement pour notre compte. Lorsque nous faisons appel à des sous-traitants, nous veillons à conclure avec eux des contrats appropriés et à leur demander instamment de suivre nos instructions.

Si vous nous le demandez, nous pouvons partager vos données avec d'autres tiers.

Nous limitons l'accès à vos données à caractère personnel aux personnes qui en ont véritablement besoin à des fins professionnelles. Les sous-traitants de vos données à caractère personnel doivent traiter celles-ci uniquement d'une manière autorisée et sont soumis à une obligation de confidentialité. Lorsque votre employeur acquiert ou traite des données à caractère personnel vous concernant, il le fait à titre de responsable du traitement indépendant et doit pouvoir invoquer une base juridique pour ce traitement; il doit également vous préciser comment et pourquoi il traite vos données. Nous ne fournissons pas de Profils aux employeurs, mais nous pouvons leur fournir des Roues d'équipe.

Les membres du groupe de sociétés Insights se réservent aussi le droit de partager des données à caractère personnel entre eux. Nous avons mis en place des accords intergroupe pour assurer la protection de toutes les données à caractère personnel ainsi partagées.

Lieux de conservation de vos données à caractère personnel

Les informations sont détenues sur nos serveurs SWS à Dublin, et peuvent aussi être détenues dans nos bureaux et dans ceux des sociétés de notre groupe, d'agences tierces, de partenaires ou de distributeurs d'Insights, de prestataires de services, de représentants et d'agents, tel que décrit ci-dessus (voir « Partage de vos données à caractère personnel »).

Certains de ces tiers peuvent être basés en dehors de l'Espace économique européen ou de votre pays de résidence.

Transfert de vos données à caractère personnel en dehors de votre pays de résidence – transferts vers un pays tiers

Afin de vous fournir des services, nous devons parfois partager vos données à caractère personnel en dehors du Royaume-Uni, de l'Espace économique européen (EEE) ou de votre pays de résidence, par exemple :

  • avec nos bureaux ou autres sociétés faisant partie de notre groupe;
  • avec nos prestataires de service;
  • avec nos clients;
  • avec nos praticiens accrédités;
  • avec nos partenaires et distributeurs;
  • si vous résidez en dehors du Royaume-Uni ou de l'EEE, nous devons transférer vos données à caractère personnel à nos serveurs situés au Royaume-Uni ou dans l’EEE, puis les renvoyer dans votre pays
  • en cas de dimension internationale des services que nous vous fournissons.

Nous ne transférerons vos données vers un pays tiers que si nous avons mis en place des politiques, procédures et garanties appropriées et si nous pouvons invoquer une base juridique à cet effet en vertu du droit applicable.

Conservation de vos données à caractère personnel

Vous pouvez nous demander à tout moment de supprimer vos données à caractère personnel de nos dossiers en nous envoyant un courriel à clientservices@insights.com.

Sinon, après la collecte et le traitement de vos données et le partage des résultats avec vous, nous conserverons les données :

  • afin de répondre à vos demandes de renseignements, questions, réclamations ou plaintes;
  • afin de pouvoir nous assurer que nous vous avons traité(e) de manière équitable;
  • afin de tenir les registres requis par la loi;
  • au cas où vous souhaiteriez que nous assurions le suivi des modifications de votre Profil et de votre position sur la Roue d'équipe dans le temps.

Nous ne conserverons vos données à caractère personnel qu'aussi longtemps que nécessaire pour les finalités énumérées ci-dessus. Nous supprimerons ou anonymiserons automatiquement vos données à caractère personnel lorsque ces finalités cesseront.

En ce qui concerne la quatrième finalité (le suivi de votre développement), elle cessera après une période d'inactivité. Exemples d'inactivité :

Aucun Profil créé au cours des deux années et demie précédentes;

Aucun Profil téléchargé au cours des deux années et demie précédentes;

Aucun Profil ajouté à une Roue d'équipe au cours des deux années et demie précédentes.

Mais vous avez toujours la possibilité de demander la suppression de vos données.

Les données qui ont été anonymisées ne peuvent plus vous identifier, et la loi estime que de telles données ne présentent aucun risque pour les libertés individuelles. Nous pouvons donc les utiliser pour n'importe quelle finalité. Afin que nul doute ne subsiste concernant notre utilisation de vos données, même après leur anonymisation totale, nous vous précisions que nous pouvons utiliser des données anonymisées pour tester nos systèmes informatiques, effectuer des travaux de recherche, analyser des données, améliorer notre service et développer de nouveaux produits et fonctionnalités. Nous pouvons également partager de telles données anonymisées avec des tiers.

Vos droits

Vous disposez des droits suivants, que vous pouvez exercer à titre gratuit :

Droit d'accès

Le droit d'obtenir une copie de vos données à caractère personnel

Droit de rectification

Le droit d'obtenir de nous la rectification de vos données à caractère personnel qui sont inexactes

Droit à l'oubli

Le droit d'obtenir de nous l'effacement de vos données à caractère personnel

Droit à la limitation du traitement

Le droit d'obtenir de nous la limitation du traitement de vos données à caractère personnel

Droit à la portabilité des données

Le droit de recevoir les données à caractère personnel que vous nous avez fournies dans un format structuré, communément utilisé et lisible par ordinateur et/ou de les transmettre à un tiers

Droit d'opposition

Le droit de vous opposer : 
— à tout moment au traitement de vos données à caractère personnel à des fins de prospection (y compris un profilage). Insights n'effectue aucun traitement de cette nature.
— à notre traitement continu de vos données à caractère personnel, p. ex. tout traitement effectué pour nos intérêts légitimes.

Droit de ne pas faire l'objet d'une décision fondée sur un traitement automatisé

Le droit de ne pas faire l'objet d'une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé, y compris le profilage, produisant des effets juridiques vous concernant ou vous affectant de manière significative de façon similaire. Insights n'effectue aucun traitement de cette nature.

Pour en savoir plus sur chacun de ces droits, y compris les conditions d'application, veuillez consulter les Instructions de l'Information Commissioner’s Office (ICO) du Royaume-Uni sur les droits des personnes en vertu du Règlement général britannique sur la protection des données.

Si vous souhaitez exercer l'un de ces droits, veuillez :

  • envoyer un courriel à notre délégué à la protection des données à dpo@insights.com; et
  • nous préciser :
    • le ou les droits que vous souhaitez exercer, et
    • les informations auxquelles se rapporte votre demande.

Pour assurer la protection des données, nous nous réservons le droit de vous demander une preuve d'identité et d'adresse avant de vous fournir des informations.

Protection de vos données à caractère personnel

Nous avons mis en place des mesures de sécurité appropriées pour éviter la perte accidentelle de données à caractère personnel ou encore leur utilisation ou accès illicite.

Nous avons également mis en place des procédures pour intervenir en cas de violation suspectée de données à caractère personnel. Nous vous notifierons, et notifierons l'autorité de contrôle compétente, de toute violation suspectée de données à caractère personnel dans toutes les situations où la loi l'exige.

Comment introduire une réclamation

Nous espérons pouvoir résoudre tout problème ou question que vous pourriez avoir au sujet du traitement de vos données à caractère personnel.

Le Règlement général sur la protection des données vous donne également le droit d'introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle, notamment dans l'État de l'Union européenne (ou de l'Espace économique européen) dans lequel vous travaillez ou résidez habituellement ou dans lequel a eu lieu une violation suspectée de la législation sur la protection des données. Au Royaume-Uni, l'autorité de contrôle est l'Information Commissioner, que vous pouvez contacter en vous rendant sur https://ico.org.uk/concerns ou en composant le +44 (0)303 123 1113. Vous pouvez la contacter, que vous résidiez ou non au Royaume-Uni.

Vous trouverez ici les coordonnées d'autorités de contrôle dans l'EEE, en Suisse et dans certains pays non européens (notamment les États-Unis et le Canada).

Comment nous contacter

Veuillez contacter notre délégué à la protection des données par la poste, par courriel ou par téléphone :

dpo@insights.com

Insights Learning & Development Ltd

Terra Nova

3 Explorer Road

Dundee

DD2 1EG

+44 (0)1382 908050

Coordonnées du délégué à la protection des données :

DPO@insights.com

Laissez-nous vous aider dès aujourd’hui. Contactez-nous maintenant, pour commencer votre parcours.

Nous contacter